Художница Мечты (amour_girl) wrote,
Художница Мечты
amour_girl

Category:

«Тринадцатая сказка», Сеттерфилд Д.



Хорошая сказка всегда берет верх над жалкими огрызками правды.

Пусть все продолжают ругать эту книгу за ее простоту, стандарт или маркетинговый ход, что направлен на читателя, которому нужно «и хлеба и зрелищ», и тайны, и загадки, и привидения, и дождь, я же выражу только похвалу данному роману.
Да, согласна, здесь вырисовывается типичный английский роман со своими туманностями, тайнами, привидениями и пр., но эта книга поглотила меня своей необычностью и слогом с первой страницы. Автор сразу уводит читателя от реальности, представляя главную героиню, которая обожает книги, где отношение к этим самым книгам будет переплетаться с мыслями читателя: «И я, и я такой же!» Диана Сеттерфилд очень ловко закинула удочку относительно того, как заинтересовать читателя: и вспомнила сестер Бронте, и создала в своем романе «призрак» Джейн Эйр, и заплела неплохой сюжет. На протяжении всего романа имеет место быть интрига: догадаться о том, каким будет развязка на первый взгляд просто, но на самом деле все оказывается совсем не так, как ты себе это представлял. Ощущается полное погружение в историю.

Ощущая и понимая автора, его мысли, тревоги и желания, вы прочтете текст с такой легкостью, как если бы мы сами со свечкой в руке заглядывали через плечо пишущему.

Текст действительно легкий. Установив близость с читателем, автор предлагает переплетение сюжета и его необычные повороты, в конце которых остаются все равно загадки на домыслы читателю. Для меня это одна из книг, которую читаешь и невольно следишь за страницами, которых остается все меньше и меньше: «Только бы не заканчивалась!..»

Поможет ли вам правда в полночный час, в темноте, когда ветер голодным зверем завывает в дымоходе, молнии играют тенями на стенах вашей спальни <…>? Что вам нужно в такой момент, так это утешительный вымысел. Милая, славная, старая добрая ложь.

Здесь есть определенная связь со сказкой, ложью. Открытие другого мира, который, непонятно, существует ли, существовал ли вместе со своими тайными историями и происшествиями...
История Виды Винтер раскрывается в полной мере, и под конец произведения совсем неудивительно, что она ведет рассказ от третьего лица. Семья Анджелфилд в меру странная, и их жизнь по прочтению развивается достаточно стремительно и остается полна загадок. Что еще нужно неискушенному читателю? Здесь проходят две параллели, а то и даже три: история Виды Винтер, знаменитой писательницы, история Маргарет Ли, которая «пишет» ее биографию, и история тех, кто еще остался в родственных связях семьи Анджелфилд. Истории близнецов - те же самые три параллели историй, и связь и мистика, в которой по сути не оказывается ничего мистического. Можно придраться к фантазиям Маргарет в финале, где она после завершения написания биографии воображает возвращение своей сестры-близняшки, которая обрела плоть, но можно спустить этот момент: если ей так легче, то пусть и будет так, в конечном итоге она все-таки вернулась в реальный мир, можно быть за нее спокойным.

Tags: литература, о книгах, отзывы, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “о книгах” Tag

  • «Древо Иуды», А. Кронин

    С этой книги стартовало мое знакомство Арчибальдом Крониным. По впечатлениям – это нечто изумленно-неожиданное, в чем-то необыкновенный…

  • "Случайная женщина", Джонатан Коу

    <…> одинокая и равнодушая, равнодушная даже к смерти, которую, кто знает, может быть, уготовил для нее следующий – ближайший…

  • "Ты будешь там?", Г.Мюссо

    Любовь и дружба – это лучшее, что жизнь дает человеку. И все же существуют такие ситуации, из которых каждый должен выбираться самостоятельно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments